Лучшие ЕК-сорта по результатам голосования


ЕК-Виктория


ЕК-Сердце Африки


ЕК-Дольче Вита


ЕК-Ольга


ЕК-Россияночка


ЕК-Небесные Ласточки

Статья Ольги Артёмовой: " Голубые глаза России" Версия для печати Отправить на e-mail

Автор статьи:   Ольга Артёмова

 Голубые глаза России

ЕК-Голубоглазая Россия  Гляжу в озёра синие,
В полях ромашки рву...
Зову тебя Россиею,
Единственной зову.
Спроси, переспроси меня --
Милее нет земли.
Меня здесь русским именем,
Когда-то нарекли.
И. Шаферан
 

 Авторское описание: «Очень крупные, полумахровые небесно-голубые звезды с пурпурной каймой. Зеленая выставочная розетка».

 

Летний полдень. Зной. И только в лесной тени можно найти благословенную прохладу и спасение от распалившегося светила. Но вдруг между стволов деревьев замелькали голубые лоскутки. Выбираемся на опушку – и перед нами сияющая гладь сонно раскинувшего свои воды озера. А воздух вокруг настолько густой, что кажется, можно его пригоршнями с места на место перекладывать. И такая ширь кругом, тишина и спокойствие, что слышен каждый едва уловимый шелест травинок, а звук от упавшего лепестка кажется вздохом. Ни единый порыв ветра не нарушает зеркальную озерную поверхность. Кажется, если тихо-тихо опуститься на колени и взглянуть на себя, то можно будет в отражении глаз рассмотреть отражение облаков на воде.

Среди зеленых лесов, в изумруде прибрежных лугов лежат голубые озера России – голубые глаза России… Голубоглазая Россия…
‘ЕК-Голубоглазая Россия’ – сорт Елены Васильевны Коршуновой. Впервые увидев его в «Доме Фиалки», я не торопилась пополнить им свою коллекцию. Очень долго примеривалась: брать – не брать? В конце концов сдалась – и ни разу не пожалела.

Сейчас уже ни одна выставка не проходит, без того чтобы на ней не был представлен сорт ‘ЕК-Голубоглазая Россия’. И если сорт не выйдет в победители, то уж призером наверняка станет. Так в чем же секрет такого успеха?

Всякий, хоть сколько-нибудь разбирающийся в фиалках, сразу определит, что в родителях у этого сорта наверняка есть ‘Blue Dragon’ – и не ошибется. От своего папы ‘ЕК-Голубоглазая Россия’ унаследовала все лучшие его качества: стать, красоту, яркость, а мама смягчила суровый мужской характер, и дочь получилась на удивление нежная и спокойная, как то лесное озеро, и хороша, как ‘Голубой Дракон’.

Что нужно нетерпеливому любителю фиалок? Чтобы черенок – сегодня, а цветущая фиалка из него – уже завтра. Сорт ‘ЕК-Голубоглазая Россия’ не обманет ваших ожиданий. Черенок быстро даст корни, да и любопытное потомство не заставит себя ждать. При удачном стечении обстоятельств (время года, влажность и др.) первые детки могут вам улыбнуться проклюнувшимися листочками уже через месяц. Потомство стремительно набирает рост – как говорится, не по дням, а по часам. Через два, два с половиной месяца детишек можно рассаживать по персональным горшочкам, а еще через два – перевалить на постоянное место жительства. В итоге – месяцев через семь вы заглянете в голубые глаза России.

Розетка у этого сорта – выше всяких похвал. Идеально выставочная с самого рождения, ей только не надо мешать. Огромная шапка небесно-голубых цветков над такой розеткой сделает вас в глазах друзей и знакомых фиалочным волшебником.


 

ЕК-Голубоглазая Россия
Blue Dragon
 
 ЕК-Голубоглазая Россия образует идеальную выставочную розетку.  Blue Dragon (LLG/P. Sorano), колл. И. Конышева

 

 

 
< Пред.   След. >